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🧠기억력 살리는 한입! 치매 막는 음식, 진짜로 있더라구요?

먹는 걸로 기억력을 챙긴다고요...? 진짜 효과 본 사람들 이야기 들어보셨나요?

안녕하세요오~ 여러분 😊 요즘 뭐 자꾸 깜빡깜빡하진 않으세요?
휴대폰 어디 뒀는지도 기억 안 나고, 지갑 넣은 가방 찾다가 옷장 뒤지는 분들... 저만 그런 거 아니죠? ㅋㅋ
사실 저도 얼마 전에 부모님이 "나 요즘 좀 자꾸 까먹는다" 이 한 마디에 진짜 심장이 덜컥했거든요ㅠㅠ
근데 알고 보니 그냥 ‘나이 드니 그럴 수도 있지’ 하고 넘길 문제가 아니더라구요.
'초기 증상일 수도 있다'는 얘기 들으니까 갑자기 머리 뜨끔... 그래서 막 찾아봤어요. 도대체 뭐가 좋은 건지.
병원, 약? 그것도 중요하지만 ‘매일 먹는 것’이 그렇게 중요하대요! 진짜루요.
그중에 특히 "치매 예방에 좋은 음식들" 이란 게 있대서... 그거 하나하나 다 뒤져봤죠 뭐ㅋㅋ
먹는 거로 기억력 지킬 수 있다면, 솔직히 안 할 이유가 없잖아요? 🤷‍♀️
오늘은 제가 발로 뛰고 손품 팔고(?) 실제로 섭취해 본 음식들,
그리고 부모님이 “어 이거 좋더라
” 하고 반응 보이신 음식들 위주로 정리해보려고 해요.
생각보다 진짜 어렵지 않더라구요. 냉장고에 이미 있는 것들도 있고~
하루 한 끼만 바꿔도 달라진다는 거, 경험자로서 아주 진심으로 전해봅니다🙋‍♀️
그럼 우리, 기억력 지키는 밥상 한번 차려보실래요? 🍽️
당장 뇌세포부터 챙겨보자구요ㅎㅎ

🥦 브로콜리? 그냥 채소 아니구요~ 뇌 영양제 그 자체더라구요!

예전에 마트에서 브로콜리 보면 "누가 저 풀떼기를 돈 주고 사지?" 이랬거든요? ㅋㅋ 근데요~ 이게 뇌에 그렇게 좋대요. 진짜임. 비타민K, 콜린, 항산화 성분까지, 막 뇌세포를 싹 감싸주면서 염증도 줄여준다나 뭐라나~ 요즘은 찜기에 그냥 푹 쪄서 들기름 살짝, 소금 톡톡 하면 부모님도 잘 드시더라구요! 입맛 없을 때도 그 고소한 맛에 숟가락이 절로 간다니까요? 무시했는데, 이젠 없으면 허전한 브로콜리.. 이쯤이면 뇌를 위한 단골 식재료 인정이죠ㅎㅎ

🐟 등푸른생선, 냄새는 쎄도 효과는 진심 쎕니다요!

고등어나 꽁치, 연어 같은 등푸른생선들 있잖아요~ 진짜 이건 치매 예방 대표 음식으로 거의 공식처럼 나오더라구요. 오메가3 지방산이 뇌세포 보호해준다는데, 특히 기억력 감퇴 막아주는 효과도 있대요! 생선 구우면 냄새 좀 나긴 하지만... 진짜 며칠만 꾸준히 먹어봐요. 머릿속이 덜 멍~한 느낌이랄까? 전 부모님 반찬으로 구워드리고, 저는 통조림 연어로 샐러드 해먹어요. 냄새 덜하고 간편하거든요! 어찌됐든 꾸준함이 중요하대요ㅎㅎ

🍓 블루베리? 그냥 디저트 아님! 뇌를 위해 탄생한 베리였어요~

저는 사실 블루베리 그냥 색 이쁘고 상큼하니 디저트에 얹는 용인 줄 알았거든요? 근데 놀라지 마세요~ 이 작은 애들이 뇌 노화 막아주는 진짜 효자래요. 항산화 성분이 특히 많아서, 기억력 떨어지는 걸 막아주는 데 딱이라더라구요. 냉동 블루베리 사두면 요거트에 툭툭 넣고, 심지어 밥할 때 넣으면 색도 예쁘고, 부모님도 좋아하시더라구요. 이거 은근히 포만감도 있어서 간식으로도 굳굳!🫐

🥜 견과류는… 그냥 TV 보면서 씹는 거 아님! 뇌세포를 깨우는 간식이래요~

특히 호두, 아몬드, 캐슈넛 같은 견과류 있잖아요? 진짜 그냥 씹는 재미로만 먹는 줄 알았는데... 알고 보니 뇌 건강엔 완전 필수템이더라구요. 비타민E가 기억력 유지에 그렇게 좋다나 뭐라나~ 특히 호두는 뇌 모양이랑 닮아서 옛날부터 ‘뇌에 좋다’ 소리 들었대요ㅋㅋ 요즘은 아침에 한 줌씩 챙겨서 부모님한테 주는데, 고소~하니 입도 심심하지 않고 좋대요. 단, 무염! 꼭 무염으로 드셔야 해요!

🍅 토마토는 뇌의 방패? 리코펜이 염증도 꽉! 잡아준다더라구요~

토마토도 모양만 예쁜 줄 알았지, 뇌에 그렇게 좋을 줄은 몰랐어요. 빨간 색소에 들어있는 리코펜이라는 성분이 뇌 염증 줄이고, 산화 스트레스도 낮춰준대요. 특히 익혀서 먹으면 더 좋대요! 전 요즘 방울토마토는 샐러드, 큰 토마토는 살짝 데쳐서 올리브유에 볶아 먹는데, 이게 그렇게 맛있어요ㅠㅠ 진짜 진심으로 추천합니다... 건강 챙기면서 맛도 챙길 수 있다는 거, 이건 뭐 일석이조 그 이상이죠?

🧄 마늘, 먹고 나면 냄새가 좀 그렇긴 한데... 효과는 끝내줘요!

마늘은 원래도 건강에 좋다~ 했지만, 뇌에도 이렇게 직빵일 줄은 몰랐어요. 특히 노화로 인한 기억력 저하 막아주는 데 진짜 짱이라는 거… 최근에 알게 됐구요. 알리신이라는 성분이 뇌혈류를 촉진시켜준대요! 그래서 치매 예방에도 효과 있다고 하더라구요. 요즘은 생으로 먹긴 좀 그러니까 구워서 드시면 좋아요. 에어프라이어에 통마늘 돌리면 진짜 꿀맛... 부모님도 처음엔 별로라 하시더니 요즘은 먼저 찾으세요ㅋㅋ

🙋‍♀️ 자주 묻는 질문 3가지!

Q1. 치매 예방에 좋은 음식, 진짜 효과 있나요?
👉 네! 물론 음식 하나로 모든 걸 예방하긴 어렵지만, 과학적으로 입증된 연구들도 있어요. 특히 오메가3, 항산화물질, 비타민E 등은 기억력 유지와 뇌 기능 저하를 늦춰주는 데 도움된다고 해요. 꾸준히 챙기는 게 핵심이에요! 꾸준히요!!
Q2. 하루에 얼마나 먹어야 효과가 있나요?
👉 딱 정해진 양은 없지만, 일주일에 2
3번 이상 등푸른생선, 매일 한 줌의 견과류, 식사에 채소와 과일을 골고루 넣는 게 좋아요. 뭐든 너무 과하면 탈이니까요. 적당히, 자주! 이게 핵심이에요ㅎㅎ
Q3. 부모님이 편식 심한데 어떻게 챙기면 좋을까요?
👉 저희 부모님도 처음엔 다 싫다고 하셨어요ㅋㅋ 그래서 저는 간식처럼 자연스럽게, 입맛에 맞게 조리해서 드렸어요. 블루베리는 요거트에 섞고, 마늘은 에어프라이어에 구워서~ 너무 ‘약처럼’ 주면 거부감 생기더라구요. ‘맛있게 먹자’는 느낌으로 천천히 시작해보세요😉


🍽️ 오늘 한 끼가, 내일의 기억을 바꿀 수 있다면?

사실, 기억력이 떨어진다는 건 단순히 "깜빡했네~" 수준이 아니라는 거... 직접 겪어보면 정말 무섭더라구요.
그래서 더 미리미리 챙기게 돼요. 하루 한 끼라도 바꿔보자는 생각으로,
음식으로라도 우리 부모님, 혹은 내 미래의 나를 조금이라도 지켜낼 수 있다면... 그거면 충분하지 않나요?
누가 봐도 건강식 느낌 팍팍 나는 음식 말고,
그냥 평범한 밥상 속에서 자연스럽게 섞을 수 있는 음식들로 기억력을 지킬 수 있다는 거,
전 그게 제일 좋더라구요ㅎㅎ
그리고… 먹는 즐거움이 살아 있어야 꾸준히 할 수 있잖아요? 😋


🤔 여러분은 어떠세요?

혹시 부모님이나 주변 지인 중에 치매 걱정 있으신 분들 계신가요?
아니면 나 스스로도 자꾸 깜빡깜빡해서 신경 쓰이셨던 적 있으셨나요?
오늘 소개한 음식들 중에 "어, 이건 나도 먹고 있는데?" 싶으셨던 거 있으세요?
여러분만의 '기억력 지키는 식단 루틴' 있다면, 저도 궁금해요!
댓글로 편하게 나눠주셔요~ 우리 같이 뇌세포 하나라도 더 지켜봐요! 🧠💪


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